существенно отличается от профессии того времени, когда она была престижной и востребованной. Да, конечно, хорошие юристы нужны всегда, но давайте сравним: тогда и сейчас. Для примера возьму недалекое прошлое, когда я был студентом одного из московских вузов.
Тогда, в начале нулевых, профессия юрист была ещё востребована среди абитуриентов, компании и бюджетные организации с радостью принимали в штат будущих белых воротничков, во многих ВУЗах были юридические факультеты, стоимость обучения на которых была выше, чем на других. Это было модно. Родители хотели видеть своих детей успешными специалистами, которые, в будущем, непременно сделали бы карьеру в юриспруденции. В то время высшие учебные заведения штамповали экономистов и юристов в больших количествах. Особенно последних, так как гуманитарная наука гораздо легче комплекса наук, из которых состоит экономика. Желающих у молодежи было много. Престиж, все дела.
Прежде чем выдать свою красивую, профессионально подготовленную речь — отстой очередь! ))))))))))))))))))))
Обучаясь на юрфаке я тоже мечтал и надеялся на карьеру юриста, с последующим преобразованием в адвокаты. Так как с государственной службой не сложилось, я изучал гражданский кодекс и готовился к тому, когда меня разорвут на части фирмы, желающие получить такого сотрудника.
Забавно, но по окончании института, когда я уже был дипломированным специалистом, энергичным и целеустремленным, я не смог найти себе подходящую вакансию. Да, были предложения работы курьером, с обещаниями дальнейшего карьерного роста. Неплохой вариант старта, но хотелось большего. Курьером можно было работать и во время обучения, а у меня уже был диплом с присвоенной квалификацией. Неудивительно, но собеседования на позицию помощника юриста (адвоката) я не проходил, которые строились по типовому сценарию: приходишь, рассказываешь о себе, потом отвечаешь на профильные вопросы и решаешь смоделированные ситуации. Естественно, не имея практического опыта, с последним этапом собеседования возникали определенные трудности. Работодатель это видел и предпочитал твою кандидатуру более опытным соискателям.
Делать было нечего, я взял диплом, паспорт и пошёл на биржу труда своего района. Отстояв очередь, состоявшую из лиц с пониженной социальной ответственностью, я получил свою первую работу по специальности. За несколько лет, после окончания института, я работал курьером в юридической фирме, помощником юриста, юристом, помощником арбитражного управляющего. А в 2017 году создал свою юридическую компанию с небольшим штатом сотрудников и офисом, напротив одной московской тюрьмы. К тому времени я был отличным специалистом по корпоративному праву, участвовал в различных гражданских делах, проводил сделки с недвижимостью и вообще во многом разбирался.
Профессия мне нравилась, работа не пыльная, интересная. Но время шло, а я не ощущал прихода денег, в том количестве, в котором планировал изначально. И только несколько лет спустя я понял свои ошибки.
1 ошибка. Ожидания не оправдались. Да, у меня, как и у всех, были ожидания. Ожидания хороших гонораров, ожидания интересных дел, ожидания собственной важности в коллективе компании — я хотел решать вопросы, участвовать в переговорах, при обсуждении контрактов на миллионы и так далее... и так далее... («Ваши ожидания — это ваши проблемы» © :) Смешно, конечно. Сейчас я отчётливо понимаю, юристы — это обслуживающий персонал, это не собственники бизнеса, это простые наёмные специалисты, которые за, относительно невысокий, оклад будут заниматься бесконечным делопроизводством и участвовать в однотипных судебных заседаниях. Попадёшь в компанию, которая занимается продажей шмоток, будешь отписываться по претензиям покупателей, судиться с контрагентами, менять директоров в ЕГРЮЛ, проверять договоры. И что самое интересное — это никогда не закончится. Бесконечная рутина. Ты не можешь, напрячься, сделать всю работу и отдыхать. Работы будет всегда много, а из-за специфики нашего законодательства вопросы будет невозможно решить оперативно. Меня это дико бесило и бесит в настоящий момент. Возможно, это мой перфекционизм. К тому же, поработав сдельно, мне теперь кажется это каким-то адом. Честное слово! Конечно, если смотреть в разрезе бизнеса, где сотрудники будут зарабатывать тебе деньги, это не будет так восприниматься и появится возможность заниматься только теми делами, которые нравятся. Но многие будущие юристы не понимают, или не до конца понимают что их ждёт впереди. Если нет блата — ты попадёшь в одну из таких контор и будешь постоянно безостановочно херачить! Без этого никак. Ты должен самостоятельно сделать первые шаги, понять принципы, механизмы, почувствовать систему.
Карьерный рост — возможно! И вполне реально! Но это под силу не каждому. Только тот достигнет высот, кто пройдет через огонь, воду и трубы рутины, корпоративных регламентов и инструкций. Повезёт, если удастся попасть в компанию, которая поможет раскрыть потенциал, а не сделает раба, представляющего из себя шестеренку в механизме, без права на амбиции. Это так характерно для России.
В любой профессии есть лидеры, например, звёздный адвокат Сергей Жорин. Отличный специалист, медийная личность. Я думаю многие хотели бы повторить его лайфстайл: богатые известные клиенты, интересные дела, многие из которых освещаются в СМИ, большие гонорары и сопутствующие им возможности, дорогие машины, поездки за границу и так далее... и так далее... Я не говорю что этого не стоит желать. Цель в жизни, несомненно, нужна! Но должно быть и понимание того, что изначально у вас разные стартовые позиции. Сможете ли вы выйти на его уровень в профессии, или, даже, опередить? Зависит от вас. У меня не получилось.
Хочешь быть как Жорин? Но сначала опять постой в очереди! )))))))))))))))))))) Эх, сколько воспоминаний))
2 ошибка. Ставка на частный сектор. У наших людей много проблем — с этим не поспоришь. Кого-то зальют, кто-то попадёт в ДТП, кто-то захочет развестись, а кто-то уже собрался умирать и ему нужно оказать помощь... правового характера. Работы всегда хватает. Юристов также выбирают по рекомендациям и советам. Всё отлично скажете! Но знаете ли вы, сколько может длиться гражданское дело в суде общей юрисдикции? Сейчас у меня транспортная компания и я занимаюсь логистикой, но до сих пор, до сих пор, чёрт побери, я участвую в судебных заседаниях в рамках тех дел, которыми я занялся два года назад. Два года назад, Карл! Учитывая, что граждане, в рамках договора на юридическое обслуживание, платят аванс в начале работы и основную часть по завершении судебного разбирательства, деньги ты увидишь хер знает когда. Бывает и быстро, а бывает и хер знает когда. Только стоит понимать, что пока дело не сделано, пока не подписан акт о выполненных работах, пока не получено решение суда — ты должен работать, так как на тебе ещё висят те обязательства, на которые ты подписался, заключив соответствующий договор с клиентом. И чтобы обеспечить себе хорошую заработную плату, ты будешь обязан брать несколько судебных дел ежемесячно. В этом месяце два-три дела, в следующем несколько, и вот на тебе висит уже хуева туча дел, авансы с которых ты потратил, а до их конца как до Китая раком. Денег нет, а обязательства остались. Я вот пытаюсь писать нормальным литературным языком, но вспоминаю свою практику и прям эмоции хлещут)) Это если говорить в разрезе юриста, занимающегося частной практикой, который работает сам на себя. Как и я, в начале своего свободного плавания. Также, ключевым моментом является факт качественной работы. Это важно! Да, можно взять несколько дел, получить кэш за них и ни хрена не сделать, либо сделать на отъебись, при этом рассказав клиенту о масштабной проделанной работе. Таким любят проказничать многочисленные юридические компании.
Сейчас, когда страна в жопе, у большинства наших сограждан денег особо нет, поэтому всё чаще слышишь такие высказывания: «Зачем платить юристу за консультацию, когда можно прогуглить?» или «Зачем нанимать юриста, когда есть форумы? Я почитаю и сделаю как там написано.» Да, потом некоторые возвращаются со словами: «Помоги, мне не удовлетворили иск!» или «Я тут неправильно подал заявление, ты не мог бы исправить». Но, во-первых, налицо динамика сокращения объема потенциальных клиентов, во-вторых, работать с вернувшимися сложно, так как исправить ситуацию, зачастую, сложнее или вовсе невозможно, а будет ли это для них уроком на будущее — вопрос. Людям вообще сейчас просто — Интернет, куча информационных ресурсов, образцы различных документов, телефоны с операторами-консультантами, которые работают в рамках различных государственных программ. Красота! А когда-то, это всё приносило деньги юристам! Мир меняется и нужно всегда помнить об этом!
Я не говорю, что стоит полностью исключить частных клиентов из своего поля зрения, сконцентрировавшись полностью на «юриках» и арбитраже, например. Но их доля в вашем портфеле не должна существенно доминировать. Да, конечно, есть разные стратегии работы только с физическими лицами, например, брать массово однотипные дела, совершая массированную рекламную атаку по одному лишь предмету. Набрал кучу одинаковых дел, отработал быстро по шаблону, получил профит. Но я не выбирал лёгких путей и был специалистом широкого профиля, а это значило, что следовало хорошо разбираться в обширном правовом поле нашего государства.
Я точно не знаю, читает мой блог кто-нибудь)), но, тем не менее, надеюсь что этот текст прочтет будущий юрист, который задумается о некоторых моментах, о которых шла речь выше. Я продолжу список собственных ошибок во второй части материала. Сегодня я очень душевно посидел с ноутом на кухне и натыкал много букв на клавиатуре.
И вообще, когда стану знаменитым — напишу книгу! :)